ПУБЛИКАЦИИ
- Морозова Ю.В. Статья «Народная культура. Программа для школ и гимназий. Методические рекомендации» - Сборник статей гимназии №1534. Выпуск №5, стр. 61 – 104; 2000. - М. : ФЭД+, 2003
- Морозова Ю.В. Статья « “Песня про купца Калашникова” М.Ю. Лермонтова в контексте народной поэзии» - Сборник статей гимназии №1534. Выпуск №7, стр.68 – 80; - М. : ФЭД+, 2003 На этом сайте:http://www.morozova-jv.ru/index.php?razdel=Literatura&subrazdel=Uroki&subcat=Lermontov_v_7_klasseСсылка на фонд электронных документов РГБ им. В.И. Ленина:http://search.rsl.ru/ru/search#q=%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8%20%E2%84%961534
- Литературный альманах гимназистов «ОКНО», выпуск №3./ Под редакцией Ю.В. Морозовой. М., 2006
- Шейнина О.С., Морозова Ю.В. «Выездной лагерь как площадка для развития интеллектуальной, творческой одарённости и социальной компетенции учащихся». - Сборник ОМЦ ЮЗАО «Система работы с одарёнными детьми в образовательных учреждениях округа», 2009
- Информационная статья о гимназии в сборнике «Федеральный справочник. Среднее образование в России». – Центр стратегического партнёрства, 2014
- Шейнина О.С., Морозова Ю.В. «В каком климате растут способности?». – «Учительская газета» - Москва, № 25 от 19 июня 2012 года, стр. 14-15
- Шейнина О.С., Морозова Ю.В. «Выездные образовательные лагеря как мотивационный фактор развития детских объединений и ученического самоуправления (из опыта работы гимназии № 1534)». – Сетевое издание «Слово учителю», 2015 http://slovo.mosmetod.ru/avtorskie-materialy/item/713-shejnina-o-s-morozova-yu-v-vyezdnye-obrazovatelnye-lagerya-kak-motivatsionnyj-faktor-razvitiya-detskikh-ob-edinenij-i-uchenicheskogo-samoupravleniya-iz-opyta-raboty-gimnazii-1534
Выступление в Департаменте образования
Ю.В. Морозова, О.С. Шейнина
Круглый стол в Департаменте образования г. Москвы в рамках конкурсного отбора на соискание Гранта Москвы в сфере образования в 2010 году.
Презентация опыта экспериментальной работы по созданию в гимназии системы активного интеллектуального отдыха (включая авторский лагерь «Параллельные миры»).
Ученическое самоуправление
Ссылки на материалы
Научно-практическая разработка«Выездные образовательные лагеря как мотивационный фактор развития детских объединений и ученического самоуправления (из опыта работы гимназии № 1534)» представлена на конференции Московского городского методического центра 23 сентября 2015 года и отражена в статье:
На этом сайте:
Лицейские встречи-2011. Первый фестиваль лицеев и гимназий на Юго-Западе
Статья для новостной ленты ДОгМ
Все бы жить, как в оны дни,
Все бы жить легко и смело,
Не высчитывать предела
Для бесстрашья и любви.
И, подобно лицеистам,
Собираться у огня
В октябре багрянолистом,
Девятнадцатого дня.
В. Дашкевич
19 октября 1811 года – день открытия Императорского Царскосельского Лицея, учебного заведения, воспитавшего Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся деятелей России.
Устремляясь в прошлое, мы как будто соединяем наше сегодня с тем далеко. И становится ясным то, что именуют связью времён. «Есть всё-таки какое-то чувство родства между пушкинскими лицеистами и нами, есть, несмотря на эпохи, разделяющие нас… А иначе не стала бы эта дата – 19 октября – живым, своим не только для них, лицеистов, но и для нас. Иначе не сделался бы и сам Пушкин нашим вечным Лицеем. Навсегда. 19 октября – тоже день рождения Пушкина, это день духовного его рождения…
19 октября, Лицей – это образ одухотворенной юности. Тут святая, чисто юношеская надежда и потребность отдать, а не взять, поделиться, а не утаить. Тут и безоглядное озорство. Тут первичная прививка свободы и чести, совести и мужества. Тут первый запас идеалов и верность этим идеалам… Тут культура, без которой нет достоинства.
У каждого из нас есть, должно быть свое 19 октября, хоть час от него, хоть минута…» До чего же убедительно звучат слова писателя-публициста Юрия Карякина!
В год 200-летия основания Царскосельского лицея Юго-Западное окружное управление образования выдвинуло инициативу проведения ежегодного фестиваля лицеев и гимназий «Лицейские встречи». Фестиваль объединил талантливых школьников, представителей ведущих образовательных учреждений округа – Лицея «Вторая школа», Гимназий №№1507, 1514, 1534, 1536. Организатором фестиваля стала лаборатория «Одарённые дети» ОМЦ ЮЗОУО, а право проведения Первого фестиваля «Лицейские встречи» было предоставлено ГОУ Гимназии №1534, в которой традиция празднования важнейшей лицейской даты – 19 октября – не прерывается вот уже 25 лет…
По задумке хозяев праздника, актовый зал гимназии превратился в бальную залу, украшенную колоннами, канделябрами, пушкинскими портретами, золочёными фолиантами и осенними листьями (всё это – бумажная пластика и рисунки, плоды труда и вдохновенья учеников и родителей). На бал съехались гости, многие из которых красовались в платьях и костюмах пушкинской поры.
Сценарий интерактивной программы «Лицейский бал» был построен таким образом, что в общую литературно-музыкальную канву органично вплетались домашние заготовки собравшихся вместе лицеистов и гимназистов: короткие инсценировки пушкинских произведений, декламация, романсы, хореографические миниатюры, музыкальные этюды. На балу, как повелось в старину, играли в фанты, но, безусловно, литературные. И, конечно же, на балу танцевали… Полонез, вальс, полька – эти танцы были не только заранее подготовленными концертными номерами, но и экспромтами, рождающимися на глазах у публики: прямо на балу был открыт мастер-класс, в котором партнёрами уже обученных искусству танца дам и кавалеров становились съехавшиеся на бал дилетанты. В вихре вальса закружились даже почётные гости – руководители структурных подразделений МИОО и Юго-Западного окружного управления образования…
Заключительными аккордами праздника стали общая песня и общий танец. Песню Ю. Кима и В. Дашкевича «19 октября», написанную в память славных воспитанников пушкинского Лицея, исполняла группа учеников гимназии №1534 под негромкий аккомпанемент гитары. Этот негласный лицейский гимн подхватил весь зал – сначала робко и едва слышно, а потом всё дружнее и громче. Затем ребята и взрослые, взявшись за руки и образовав цепочку, закружились в стремительном ритме фарандолы – старинного хороводного танца. Бальная зала оказалась тесновата танцующим, и общий хоровод выплеснулся в школьное фойе…
Наверное, ради таких моментов душевного единения и стоит проводить подобные фестивали. Нет ничего более ценного в жизни, чем ощущение общих духовных токов, пробегающих по нашим ладоням…
Мы надеемся, что проведение Фестиваля «Лицейские встречи» на Юго-Западе Москвы перерастёт в добрую традицию, что ученики и учителя лицеев и гимназий округа будут чаще встречаться во время праздников, которые станут торжеством интеллекта и творчества.
А пока бронзовая сова, гордо восседающая на стопке книг, – символ Мудрости, ставший когда-то частью герба Царскосельского лицея, а ныне эмблемой нашего Фестиваля, поживёт в Гимназии №1534. Она будет ждать того, кто приютит её на будущий год – «Для Общей Пользы», как и начертано на лицейском гербе.
Слайд-шоу: