ЛитератураУроки и домашние заданияОбраз книги и читателя.ppt
Регистрация
Час работы научит больше, чем день объяснения
Жан-Жак Руссо
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта http://www.morozova-jv.ru/
Проект «Каждому учителю - Профессиональный сайт» (www.teacher-site.ru)
Сейчас на сайте: 10

Образ книги и читателя в искусстве

Интегрированный урок литературы и МХК (10 класс)

“Первосентябрьский” урок литературы в 10 классе хочется сделать ярким и запоминающимся. Не отправиться ли нам на виртуальную выставку? Ведь в сентябре традиционно проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ и целый ряд других мероприятий “книжного” характера. Итак, решено!

Мы в картинной галерее. В вестибюле  нас встречают плакаты. Один из них в фокусе нашего внимания: тарелка, вилка, нож. На тарелке – книги. Надпись “А что ешь ты?” вызывает лёгкий шок, который очень быстро проходит: всем понятно, что есть пища для желудка, а есть – для ума и для души. Невольно задумываешься о вкусовых пристрастиях в литературе и оглядываешься на себя: а я-то что ем? “Литературный фастфуд” (как на другом плакате)? Или у меня иное “меню”?

Вот и домашнее задание № 1 (их будет несколько на выбор):

Написать эссе (или пост для “бумажного” блога) о своих литературных пристрастиях вообще или о своём “книжном рационе/меню” прошедшего лета. Заглавие придумать самому. Работу напечатать или разборчиво написать на листе А4. Иллюстрации приветствуются, подпись автора должна быть на лицевой, а не на оборотной стороне работы.

Мы входим в зал №1. На стенах – странные натюрморты: стоит их перевернуть – превращаются в портреты. Это “натюрмортные портреты” Джузеппе Арчимбольдо, итальянского художника позднего Возрождения. А вот и его автопортрет, созданный в такой же манере. Но взгляд привлекает картина “Библиотекарь”, именно она занимает в выставочном зале центральное место. Художник запечатлел на полотне инсталляцию из книг – как же иначе создать портрет библиотекаря? И не попробовать ли нам пойти тем же путём, создав инсталляцию “Читатель”?

Домашнее задание № 2:

Создать из книг домашней библиотеки и “кабинетных” предметов быта инсталляцию “Читатель XXI века”, сфотографировать её и дать словесные пояснения. Файлы подписать и прислать учителю в электронном виде. Если есть возможность, фотографию дополнительно распечатать на листе А4 и принести на урок. Комментарий к теме. Это может быть портрет абстрактного читателя или конкретного: кого-то из членов семьи, одноклассника, друга, автопортрет и т.д.

Перед нами вновь “натюрмортные портреты”: некто в домашнем халате и “книжный” человек. Мы в том же зале или незаметно для себя перешли в другой? Это кисть Арчимбольдо? Нет, манера кажется иной. И век вроде бы другой… 18-19-й? Возможно, подражатель? Что там на табличке? Андре Мартэн де Барро, родился в 1942 году. Работает в Париже. Считает, что “размышлять – это значит уходить от времени”. Как это верно! Когда глубоко задумываешься о чём-то, время будто бы обтекает тебя, а ты оказываешься во временнОм вакууме… Вот только жаль, что в нашей суетной жизни нам так нечасто доводится погружаться в размышления, мысленно переноситься в иные времена. Невольно позавидуешь художнику и его персонажу. “Философ” – таково название картины, созданной в духе Арчимбольдо. А вот эти картины, героями которых тоже являются книги и читатели, напоминают то ли Босха, то ли Сальвадора Дали… Какие-то полусюрреалистические метафоры, которые хочется разгадать и перевести на язык слов. Вот, например: раскрытая книга, со страниц которой в панике убегают солдатики… статуэтка (какой-то узнаваемый образ!), отгороженная занавесом из пыльной паутины… картинка на стене – это карта или сценка из французского кабаре? Что всё это значит? Или вот ещё: книга, забытая в траве; кусты и деревца, сплетающиеся в образы читателей… Франческа и Паоло?

Кажется, возникла идея домашнего задания № 3 (скажем о нём чуть позже – очень уж хочется побывать в следующем зале!..)

Яркость масляных красок осталась в предыдущих залах. Здесь же – полупрозрачные акварели. Кажется, любимые тона художника – зеленоватый, голубоватый и приглушённый брусничный, именно в них окрашены обложки многочисленных книг, которые на его акварелях выглядят до странности живыми. У книжек нет ни головы, ни ног, но зато есть руки, и жесты, творимые руками, настолько узнаваемы, будто мы смотрим в зеркало, отражающее человеческий мир. Книги сибаритствуют за бокалом красного вина; играют в шахматы, домино, карты; сражаются друг с другом (и это может быть благородный рыцарский турнир или бытовая драка с хватанием за грудки, а то и преступление с ножом в спину либо в самое сердце).  Книги читают и пишут сами себя, желают иметь власть над другими книгами или трепетно относятся к авторитетам… Вот книги-учёные: философы, зоологи, энтомологи… А это, наверное, Шекспир… А это? Диккенс, нет сомнений… Кто же автор? Кто этот удивительный сюрреалист-акварелист? Джонатан Уолстенхолм, Лондон (род. в 1950 г.) И более о нём практически ничего неизвестно.

Итак, домашнее задание № 3:

Вглядитесь в одну из картин Андре Мартэна де Барро или Джонатана Уолстенхолма: какую историю рассказывает художник? Как перевести изображённое с языка красок на язык слов? Напишите размышление на тему: “Вглядываясь в картину ...” (вместо пропуска – имя художника; заглавие работы можно придумать и другое). Чтобы было понятно, какую картину вы описываете, поместите, пожалуйста, иллюстрацию. Напечатайте работу на листе формата А4 или аккуратно напишите.

В следующих залах вы можете побывать самостоятельно. Там представлена скульптура. Необычная. Все изображения (безусловно, очень красивые) выполнены в современной технике БУК-КАРВИНГА – резьбы по… книге. Как относиться к такому виду искусства, каждый решит сам. Это можно обсудить на следующем уроке или сделать темой вашей письменной работы (почему бы не написать её в форме диалога – с воображаемым оппонентом или с самим собой?). Если желаете, это может стать домашним заданием № 4. Выбирайте любое!

Документы (всего: 2)
Документы (всего: 2)

Комментарии: